Храм в Баяндае – красивый, златоглавый, стоит на пригорке и прекрасно виден со всех сторон света. Строительство его на народные средства продолжается уже восемь лет.
Православный храм в Баяндае стоял исстари, и можно сказать, что его возрождают. По воспоминаниям историков, в 20-х годах ХIХ века в Баяндае на месте, где сейчас расположен магазин «Байкал», стоял храм Михаила Архангела в деревянном исполнении. Здесь же был и миссионерский стан, который появился несколько ранее, в конце XVIII века. Службу вели два священника и дьякон. Некоторые источники говорят о том, что церковные служители были бурятами. А потом, как известно, в рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению церквей.
Возвращение к духовным корням началось позже. О строительстве храма в районе заговорили в 2011 году. Самое горячее участие в новом проекте приняла администрация Баяндаевского района. Она выделила участок площадью 1 га под строительство. Иркутский кирпичный завод пожертвовал на возведение храма 500 поддонов кирпича. Местные предприниматели, занимающиеся деревопереработкой, выделили лес на строительство опалубки под фундамент, организовали строительные работы, завезли арматуру. Местные жители также по мере возможностей вносили пожертвования.
В Баяндаевском районе проживает свыше 11 тыс. человек – 60% бурят и 35% русских. Храм Михаила Архангела строили, без преувеличения, всем миром. Участвовали люди разных национальностей и вероисповеданий. Активно помогали строители Эдуард Мелконян, Вадим Станкевич, депутат районной думы Виктор Здышов и десятки других неравнодушных людей.
В период строительства на территории храма поставили трансформаторную подстанцию, подвели электричество, сделали проводку, застеклили окна. Площадь храма составляет порядка 300 «квадратов», а высота – 12 метров.
Сегодня храм сияет семи позолоченными куполами, на осеннем ветру, под крышами колокольни гудит весь колокольный ансамбль звонницы.
В 2017 году, к 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова, состоялось открытие храма, в нем прошли первые службы и прозвучали молитвы.
Первое богослужение в новой церкви Баяндая провел благочинный (старший священник) Верхоленского церковного округа Вячеслав Пушкарев. На литургию верующие приехали за десятки километров со всего района. Многие были с детьми. Для местных жителей открытие храма стало настоящим праздником.
– Не у каждого есть возможность выехать в Иркутск. А теперь у нас есть свой храм, – радуется жительница района Вера Савельева.
Сегодня в храме службы проходят каждую неделю, служит настоятель отец Алексей. Строительные работы продолжаются. Отделка лицевой стороны храма уже закончена. На строительстве работают православные строители и бригада рабочих из ближнего зарубежья, что возводит дом священника.
Также в новом храме разместятся воскресная школа, кабинет преподавателя и библиотека.
Снаружи храма осталось провести работу по изготовлению отмостки вокруг храма, которая одновременно будет и дорожкой для совершения крестных ходов.
Работы продолжаются.